FDP Freiburg

Online-Stammtisch (Spargel-Spezial)

Eine Anmeldung ist derzeit nicht möglich.

Wir treffen uns am letzten Mittwoch jedes Monats an wechselnden Orten zum offenen Austausch über aktuelle politische Themen. Alle Mitglieder und Interessierten sind herzlich eingeladen!

Diesen Monat findet der Stammtisch wieder online via GoToMeeting statt, am 28. April ab 19 Uhr unter
https://global.gotomeeting.com/join/547065133

Passend zur Saison planen wir einen besonderen Abend rund um das Thema Spargel. Angemeldete Teilnehmer/-innen erhalten vorab ein Paket mit einem Pfund frischem Spargel und einer Flasche Weißburgunder vom vom Spargel- und Obsthof Arno Fünfgelt in Opfingen. Sie können Spargel und Wein aber selbstverständlich auch selber einkaufen oder an der Videokonferenz und den Gesprächen auch ohne Essen teilnehmen.

Wir beginnen mit einer Video-Übertragung aus dem liberalen Kochstudio bei unserer Bundestagskandidatin Claudia Raffelhüschen. Unser langjähriges Mitglied und Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft Ilse Stiefel wird ihre Geheimtipps zum perfekten Schälen und zur Zubereitung echter badischer Kratzete mit uns teilen. Gemeinsam kochen wir unter professioneller Anleitung und genießen die Delikatessen im Anschluss. Dabei informiert uns der Erzeuger von Spargeln und Wein, Arno Fünfgelt aus Opfingen, über alle Fragen rund um Spargelanbau und Landwirtschaft im Allgemeinen.

An sonstigen Zutaten und Utensilien wird benötigt: 

  • ein mobiles Endgerät für den Zugang zur Videokonferenz
  • ein Handrührgerät
  • einen großen Topf
  • eine Pfanne
  • eine Rührschüssel
  • einen Spargelschäler (oder sonstigen Schäler, der möglichst dünn schält)
  • einen dicken Bindfaden, der vorher abgekocht wurde (nicht unbedingt notwendig aber empfohlen) 

Für die Kratzete pro (großer) Portion: 

  • 125g Mehl (Typ 405)
  • 1 Ei
  • 1/4l Milch
  • Margarine oder Rapsöl zum anbraten 

Die Spargeln werden üblicherweise mit Sauce verzehrt. Dabei haben wir keine feste Option vorgesehen. Es bietet sich eine Sauce Hollandaise an, die fertig gekauft oder vorher zubereitet werden kann. Alternativ wird auch gerne einfach geschmolzene Butter und Salz genommen oder es kann eine einfache Buttersauce gemacht werden, bei der 40g Mehl mit 40g geschmolzener Butter angerührt und mit etwas Spargelbrühe aufgegossen werden. 
Garniert wird Spargel üblicherweise mit Schinken, Schnittlauch und Petersilie

(Hintergrundbild von Frauke Riether auf Pixabay)

Mittwoch, 28. April 2021, 19:00 Uhr - 21:00 Uhr